Проверка интернет легенд - Тихий дом

Опубликовано: 08.05.2017

видео Проверка интернет легенд - Тихий дом

Локальная сеть дома. Локальная сеть через интернет

Естественно, если после нескольких месяцев работы провайдера становится понятно, что связь дается высококачественная, из серии «ни одного разрыва», а служба сервиса оператора приятна и приветлива, вопросов не появляется. Но если ситуация не настолько радужна и работа веба вызывает прирекания, у хоть какого человека, ценящего время, средства и, в конце концов, размеренную атмосферу в доме, возникает идея – подключиться к оператору, которому доверяешь. Часто же оказывается, что сделать это тяжело, без сложного согласования с ТСЖ. Тяжело, но может быть.

Казалось бы, «плотность» провайдеров, «населяющих» дом, находится в зависимости от принципов рыночной экономики. И, чем больше их число, тем посильнее конкурентность и, как следствие, дешевле услуги связи. Но по факту в большинстве случаев количество операторов, работающих в доме, впрямую находится в зависимости от желания председателя ТСЖ либо от главы УК. Случается, что в доме есть всего один провайдер, и пускать других администрация дома не собирается. Все же есть методы, как добавить провайдера в «пул», даже если «главный» против.



Почему так?
Личные дела операторов связи и администрации ТСЖ порою полны загадок и недомолвок. Только поэтому, что временами обе стороны считают друг дружку «третьим излишним». Провайдеры, борясь за клиента, всеми силами пробуют окутать своим присутствием огромную часть многоквартирных домов. Управляющим домами, в свою очередь, не охото посвящать огромную часть собственного времени распутыванию проводов и решению других организационных заморочек, связанных с установкой и обслуживанием операторского оборудования. Ведь каждый провайдер прокладывает в доме собственный кабель, таким макаром дублируя интернет-инфраструктуру, которая есть у работающих уже в доме компаний. Не считая того, представителям всех провайдеров нужно «в хоть какое время денька и ночи» обеспечивать доступ к техническим помещениям. Логично, что председатели предпочитают ограниченный круг операторов, выбирая их по различным принципам, в том числе и по принципу «кто больше даст».

Игроки телекоммуникационного рынка на критериях анонимности говорят, что для «вхождения в дом» кое-где довольно ноутбука в подарок, а кое-где необходимы и перечисления на личный счет председателя ТСЖ. По их словам, суммы, выплачиваемые провайдерами главам ТСЖ, могут доходить до тыщи рублей за квартиру однократно и около 10-20% от выручки каждый месяц, если идет речь о праве быть первым и единственным провайдером в доме. Хотя бывает и так, что председатели ТСЖ просто не заключают контракт с новым оператором, мотивируя отказ тем, что в доме хватает и 1-го оператора. Случаются, естественно, и совершенно абсурдные ситуации. «Не притча, а бывальщина» – когда председатель ТСЖ не давал подключать дом к вебу, потому что считал, что от этого «случается» радиация, от которой стремительно погибают.

Все эти «национальные особенности» появляются поэтому, что в русских юридических нормах нет закона, обязывающего ТСЖ предоставлять места для размещения оборудования всем желающим операторам. Хотя, справедливости ради, по закону же разрешение на прокладку кабеля в доме оператор может получить только после того, как ему позволит это сделать большая часть собственников. Ведь по Жилищному кодексу РФ стенки дома являются общим имуществом хозяев квартир. Как нередко такие «формальности» соблюдаются, наверняка, можно не уточнять.

Конкретно по этой причине у «глав» домов есть необъятные способности навести свои интернет-порядки. Бывали случаи, когда, например, один управляющий ТСЖ расклеивал по дому объявления, что оператор X, работавший в доме, закончил свое существование и услуги связи больше не оказывает, а переподключаться нужно к оператору Y. Прогнозируемо оператор X был не в курсе собственного «банкротства».


Интернет в частный дом.Четыре способа подключения

Пробы все поправить
Со стороны связистов пару лет вспять в Петербурге зарождались проекты, подразумевающие строительство хотя бы в новых зданиях общей инфраструктуры, которую на равных позже могли бы арендовать все желающие провайдеры услуг. Но эта схема в современных реалиях не получила широкого распространения, представители ТСЖ на нее не «подписались».

Несколько лет вспять депутаты Госдумы также пробовали «узаконить» интернет-территорию домов. Тот законопроект, а именно, говорил, что при наличии заявления хотя бы от 1-го жильца многоквартирного дома оператор связи может получить доступ в места общего использования для монтажа собственного оборудования. Провайдеры в массе собственной поддержали эту идея, но представители ТСЖ посчитали, что в этом случае возникнет «домовая анархия», дескать, порядка не будет. Частично они правы, но в случае «свободы входа», вероятнее всего, количество операторов будет регулироваться рентабельностью вхождения в тот либо другой дом. Все же этот закон так и остался проектом.
Сами операторы временами судятся с представителями ТСЖ, но в большинстве случаев признаются, что воздействовать на спорные ситуации могут только сами жильцы дома.


Как настроить "Интернет дома" за 5 минут (ВИДЕО-УРОК)